Samstag, 19. April 2014

♥ DIY aus der Rosa Roten Küche #6 - Marzipan-Möhren-Torte ♥

Heute gibt's mal einen österlichen Blogeintrag, welcher die Geschmacksnerven anregen soll. Es handelt sich dabei, wie man vielleicht unschwer aus der Überschrift erkennen konnte, um eine Backidee für Ostern... um genau zu sein ist es eine Möhrchentorte mit einer Marzipandecke oben drauf, welche eigentlich schön grün sein sollte aber aus irgendeinem Grund war an diesem Tag einfach nicht so mein Back-Tag. Ich habe die Anleitung nur kurz angeschaut und dachte mir, dass ich das doch alles im Kopf hätte. Letztendlich habe ich mir mehr Arbeit gemacht als es eigentlich sein sollte. Die Möhren habe ich natürlich gleich mit den Zutaten vermischt, das lässt dann natürlich super toll verrühren - mein T-Shirt warbestimmt überglücklich als überall Möhrchen an ihm klebte. Die Eier wollten sich nicht so recht trennen lassen. Die Marzipandecke wollte nicht schön grün werden, aber ich denke trotzdem dass sich der Kuchen trotz der kleinen Missgeschicke sehen lassen kann, denn das Ergebnis wird ja eigentlich nicht durch die Reihenfolge der Zutaten verändert. Das Rezept ist übrigens von Dr. Oetker.

Aber nun wünsche ich euch viel Spaß mit der Backidee, vielleicht backt es ja der ein oder andere nach. (:


Eure Resi




Zutaten:

  1. eine Prise Salz
  2. 380 g gemahlene Haselnüsse
  3. 1 Pck. Vanillezucker
  4. 7 Eier
  5. (1 Pack.) geriebene Zitronenschale
  6. 200 g Zucker
  7. 100 g Mehl
  8. 450 g Möhren
  9. 1 TL Backpulver


step-by-step:
Teil 1 - Biskuitteig:

  • ♥1 Möhren waschen, anschließend Schälen dabei die Enden der Möhre abschneiden
  • ♥1 zum Schluss die Möhren fein raspeln

  • (um es sich ein bisschen einfacher zu machen, die Möhren erst am Ende mit den gemahlenen Haselnüssen dazu geben, siehe ♥7)
  • ♥2 in die Schale mit den Möhren wird nun der Zucker, die Zitronenschalen, das Vanillezucker und eine Prise Salz hinzugegeben, anschließend alles vermixen

  • ♥3 Mehl und Backpulver in einer anderen Schüssel verrühren

  • ♥4 Eier trennen, dabei das Eiweiß steif schlagen und Eigelb ca eine Minute cremig rühren

  • ♥5 Eigelb in das Mehl-Backpulver-Gemisch geben und mit dem Mixer zu einer Masse verrühren

  • ♥6 den Teig in die Zucker-Zitronen(-Möhren)-Masse unterrühren, danach das steife Eiweiß hinzugeben und wieder verrühren

  • ♥7 die gemahlenen Haselnüsse (sowie die Möhren) unterrühren

  • ♥8 Springform einfetten dabei drauf achten, dass alles gut verteilt ist
  • ♥8 Teig in die gefettete Form geben

  • ♥9 den Teig bei 160°C Umluft ca 50-60 Minuten backen lassen
  • ♥9 den Kuchen ein paar Minuten in der Form abkühlen lassen, danach den Kuchen aus der Form entfernen (am besten mit einem Messer am Rand entlang gehen um zu verhindern, dass der Kuchen reißt) und an einen kühlen Ort stellen damit er vollständig auskühlen kann


 ♥ Teil 2 - Marzipandecke:

  1. 5 EL (Aprikosen-)Konfitüre
  2. 200 g Marzipan-Rohmasse
  3. 100 g Puderzucker
  4. Dekoration - kleine Marzipan Rüblis, eventuell Perlen etc.
  5. grüne Lebensmittelfarbe



  • ♥1 Marzipan-Rohmasse mit dem Puderzucker zu einer Masse verkneten (jetzt sind Muggis gefragt, hehe)
  • ♥1 zusätzlich die grüne Lebensmittelfarbe hinzugeben und alles gut verkneten bzw. verteilen

  • ♥2 die grüne Marzipan-Masse zwischen zwei Frischhaltefolien legen und mit einem Nudelholz rund und gleichmäßig ausrollen

  • ♥3 aus der ausgerollten Masse einen Kreis ausschneiden, welcher die Größe des Kuchens haben sollte - am besten funktioniert es, wenn man die Springform auf den Teig drauflegt und fest draufdrückt

  • ♥4 die Konfitüre erhitzen bis eine flüssige Konsistenz erreicht ist

  • ♥5 den Kuchen mit der flüssigen Konfitüre bestreichen und die runde Marzipanmasse auf den Kuchen legen
  • ♥5 mit der Konfitüre kleine Streifen ziehen und die Möhren darauf legen

  • ♥6 aus der restlichen Marzipanmasse kleine "Würstchen" rollen, anschließend die Mitte des Kuchens mit der Konfitüre bestreichen und diese darauf legen bis ein kleines Nest entstanden ist (in der Mitte des Nestes bisschen Platz lassen)

  • ♥7 aus dem restlichen Marzipan-Teig eine Kugel rollen und eine Hälfte vorsichtig mit den Händen zusammenrollen um die Form eines Eies zu erhalten, dieses wird in die Mitte des Nestes gelegt und mit kleinen Perlen verziert



Ergebnis:








Du hast Lust auf etwas anderes?
Dann schau doch mal hier vorbei:

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen